За годы работы с сотнями клиентов мы выработали собственный подход к консалтингу и аудиту

В ходе процедур расширенных должных проверок мы ставим перед собой задачу не только выполнения формальных процедур, но и приложения максимума усилий для выявления реального финансово-экономического состояния анализируемых предприятий или групп. Это сопряжено с необходимостью критического анализа представленной отчетности и информации для устранения вольных или невольных искажений картины. Это требует от наших экспертов достижения понимания сути и особенностей конкретного бизнеса, а также внимательности к деталям. В качестве примера может быть приведен следующий пример (название проверяемой компании и детали, позволяющие ее идентифицировать, удалены по требованиям сохранения конфиденциальной информации).

Отрасль

Импорт и розничная реализация ТМП

Объект

Крупная федеральная сеть фирменных магазинов (порядка 1000 точек)

Проблема

Динамично развивавшаяся сеть испытывала дефицит оборотных средств, покрывавшийся банковскими кредитами, при этом отчетность основных компаний группы в России показывала положительную рентабельность и формально достаточно хорошее финансовое положение. Дополнительной сложностью было различие в учетных политиках основных компаний группы, что затрудняло сопоставимость результатов их деятельности. Консолидированная отчетность более широкой группы (с учетом зарубежных предприятий) по МСФО также формально была достаточно позитивной.

Решение

Для начала нашими специалистами на основе достаточно глубокого анализа структуры связанных доходов и расходов была произведена их реклассификация и подготовлена консолидированная отчетность российских компаний Группы на унифицированных принципах.

По результатам был выявлен факт, что положительная консолидированная рентабельность обеспечивается некими «премиями» от связанного зарубежного поставщика. При этом на похожую сумму нарастала дебиторская задолженность этого контрагента. В связи с этим специалистами Группы «ПАКК» была выработана гипотеза о возможной фиктивности данных доходов и запрошены документы по отчетности зарубежного контрагента. После включения его в периметр консолидации (с учетом разницы в методологии российской и зарубежной отчетности) данная гипотеза полностью подтвердилась. Реальная операционная рентабельность российских предприятий оказалась отрицательной, а реальное финансовое положение группы – близким к критическому.